Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A

НАСТАВНИЧЕСТВО (КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ МЕНТОРОВ)

1) Что такое наставничество (менторство)?

Это комплексная программа, включающая в себя элементы коучинга, консультирования, оказание эмоциональной поддержки, а также обучения «через действие». Основана на принципе взаимодоверия и уважения между ментором и участниками, желании взаимодействовать и обмениваться информацией для достижения поставленных целей.

2) Кто такой ментор?

Человек, который добровольно желает делиться своим опытом, а также готов помочь другому человеку в достижении его личных и профессиональных целей, без прямого вмешательства в жизнедеятельность подопечного.

3) Как отбирается ментор?

Отбор ментора осуществляется на основании заявки, приложенных документов и результатов собеседования. Комиссия из специалистов, работающих с менторами, отбирает менторов согласно критериям и потребностям Проекта в отдельно взятом регионе. В 2020 году предварительно планируется привлечь около 80 менторов из двух регионов.

4) Где и как можно подать заявку на ментора?

Заявка подается онлайн на портале Проекта www.zhasproject.kz. Для заполнения заявки онлайн на главной странице www.zhasproject.kz нажать кнопку «Хочу стать ментором» или во вкладке «Менторы» выбрать «Подать заявку». Далее, необходимо заполнить все поля заявки, приложить документы и нажать в конце «Отправить». Прием заявок на отбор менторов будет осуществляться с 01 февраля до 01 марта 2020 года.

5) Кто может стать ментором?

Активные жители, представители общественных организаций, преподаватели и сотрудники организаций образования, социальные работники, предприниматели, проживающие на территории Алматинской и Карагандинской областей (не менее 6 месяцев).

Основные критерии: опыт работы не менее 5 лет в социальной сфере или работе с молодежью, особенно с уязвимыми группами молодежи, мобильность (выезды в районы по области), открытость к новому и взаимодействию с молодежью.

ЗАЯВКУ НА МЕНТОРА НЕ МОГУТ ПОДАВАТЬ УЧАСТНИКИ МОЛОДЕЖНЫХ ГРУПП.

6) Какие документы необходимы для подачи заявки на роль ментора?

  1. Онлайн анкета.
  2. Копия удостоверения личности.
  3. Копия диплома об образовании.
  4. Сертификаты (не более 3-х) для подтверждения опыта работы с молодежью и/или ведения тренингов.
  5. Подтверждение проживания в области (скриншот о прописке из личного кабинета на портале Egov.kz или справка с места работы на бланке с указанием периода работы)
  6. Справки об отсутствии судимости и учета в психиатрическом и наркологическом отделениях (из ЦОНа/отделений или телеграм-бота @Kenes1414Bot) – это важно, поскольку ведется работа с молодыми людьми, в том числе несовершеннолетними
  7. Рекомендательные письма (профессиональные рекомендации от работодателя).

7) Когда можно подать на ментора?

С 01 февраля по 01 марта 2020 года.

8) Когда и как будут известны результаты?

До 20 марта 2020 года. Каждого ментора уведомят индивидуально по электронной почте и телефону, указанным в заявке.

Каждый отобранный ментор получит логин и пароль к личному кабинету на портале www.zhasproject.kz

9) Что входит в обязанности ментора?

К ментору будут прикреплены группы молодежи, которые реализуют проекты. На каждого ментора – до 5 проектов.

Ежемесячно ментор будет вести наставнические сессии – по 1 сессии с каждой группой.

  • Проводить ежемесячные сессии с молодыми участниками.
  • Предварительно готовиться к проведению сессий, связываться с подопечными между встречами.
  • Вести онлайн протоколы проведенных сессий в личном кабинете на веб-портале Проекта (какие вопросы поднимались, какие решения принимались).
  • Дополнительно некоторые менторы будут вести обучение для участников (4-дневные тренинги) в начале и в конце программы (если пройдут отбор на тренинге)

 

10) Чем ментор может помочь?

Во время встреч, ментор активно выслушивает молодых участников, дает обратную связь, предлагает варианты решения или разрабатывает их совместно с исполнителями проектов, при необходимости помогает в налаживании сотрудничества для решения задач проекта. Дополнительно, ментор помогает в достижении личных и профессиональных целей.