Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A
29.04.2019

Достойная работа выпускникам вузов!

Сегодня в Казахстане проводится огромная работа по обеспечению занятости населения. Особое внимание уделено молодежи. В стране реализуются несколько государственных программ «Серпін-2050», «С дипломом – в село», «Молодежная практика», «Развития продуктивной занятости и массового предпринимательства». В Костанайской области все эти программы осуществляются через местные исполнительные органы.  

26 апреля в спортивно-развлекательном комплексе «Костанай» прошла областная ярмарка вакансий для выпускников вузов, в том числе обучающихся по программе «Серпін-2050». Приветствуя участников ярмарки вакансий аким Костанайской области А.Б. Мухамбетов отметил, что государством ведется системная работа по обеспечению занятости населения, в частности молодежи. Только в 2018 году получили содействие в занятости 9,6 тыс. представителей молодежи. Глава региона подробно остановился на результатах реализации всех программ, благодаря которым население, в том числе и молодые специлисты были не только трудоустроены, но и получили новые дополнительные специальности, обучены основам предпринимательства и вовлечены в бизнес среду за счет грантов.

«В 2018 году на территории Костанайской области реализован Проект развития молодёжного корпуса «Zhas Project», основной целью которого являлось создание условий для старта своего дела. Грантовое финансирование получили 143 проекта (всего подано 394 заявки), которые реализовали 492 молодых человека (18 человек – инвалиды). Общая сумма финансирования составила более 230 млн тенге. Благодаря проводимым мероприятиям уровень молодежной безработицы по Костанайской области составил 3,1% (РК – 3,9% по итогам третьего квартала 2018 г.)», - отметил А.Мухамбетов.

Предпринимаемые меры в регионе позволят не только сохранить, но и улучшить данные показатели. Кроме того, участники программы «Серпін-2050» могут воспользоваться поддержкой в рамках Программы повышения мобильности трудовых ресурсов.

«В Год молодежи особенно актуально оказание всемерной поддержки молодежи. Поэтому, сегодня мы проводим масштабную Ярмарку вакансий. В ней представлены все регионы: 20 акиматов городов и районов, ряд областных управлений, а также коммерческие и финансовые структуры, как фонды «Атамекен», «Даму», СПК «Тобол» и др. Уверен, что Ярмарка вакансий предоставит возможность работодателям решить кадровый вопрос, а выпускникам – найти достойную работу!», - сказал аким Костанайской области.

К участникам ярмарки вакансий также обратились директор ТОО «БК Строй» Валерий Полешко и участница государственной программы  «С дипломом — в село!» Ермек Айшолпан.

В течение нескольких часов молодые люди подходили к представителям предприятий и государственных структур каждого региона для прохождения собеседования, получения информации об имеющихся вакансиях, мерах поддержки. От городов и районов приняли участие акимы, заместители акимов по социальным вопросам, представители органов занятости, отделов предпринимательства, молодежных ресурсных центров и более 70 крупных предприятий из городов и районов Костанайской области.

Организация практической диалоговой площадки взаимодействия госорганов и молодежи позволит эффективно использовать методы реализации государственных программ.

 Источник