Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A

Истории успеха-2017

28.05.2018

История одной мечты: безбарьерная среда для каждого

Даурен Турысбаев знает не понаслышке, как сложно преодолевать людям на колясках порой самые простые препятствия - лестничные марши, чтобы выйти на улицу, высокие бордюры чтобы перейти дорогу. Когда в  городе  Талдыкоргане объявили конкурс проектов, он уже знал с какой идеей примет участие в Zhasproject - он будет строить пандусы в подъездах жилых домов. Идея не новая - чертежи он нашел в открытом доступе в интернете, так как давно хотел этим заняться, но не было средств.

28.05.2018

История одной мечты: учить, играя вместе с детьми

Андрею Сулейманову 23 года, он - выпускник медицинского колледжа, но по призванию –   артист. Поэтому решил посвятить жизнь праздникам и мероприятиям, где бы он мог проявлять свои творческие способности. Сам Андрей видит в этих так непохожих друг на друга профессиях свою взаимосвязь: «Проведение представлений – это тоже своего рода терапия, инъекция искусством и хорошим настроением.  Я всегда любил организовывать праздники в школе, в колледже, и уже там понял, чем хочу заниматься».

28.05.2018

История одной мечты: как сельский скульптор начал шить обувь.

У 25-летнего Айбека редкая для Казахстана профессия, он – художник-скульптор. Как любая творческая личность, он постоянно ищет новые идеи для вдохновения.  Однажды ему довелось увидеть, как мастер шьет обувь, острым ножом вырезая детали из кожи, отсекая лишнее, собирая в единое целое свое произведение.  Этот процесс так увлек Айбека, что он решил непременно научиться этому ремеслу, так похожему на его профессию.  Сегодня Айбек – владелец небольшого цеха по пошиву обуви в сельском округе Кызыл Жар Южно-Казахстанской области, который он запустил в прошлом году при поддержке проекта Всемирного банка и Министерства образования и науки РК.

28.05.2018

История одной мечты: как павлодарские пенсионеры покоряли интернет

Как же порой сложно пожилым людям освоить современные информационные технологии. Особенно сейчас, когда вся актуальная информация о государственных услугах, новости, общение с детьми в другом городе доступны через интернет, их можно получить за несколько минут, но для этого нужно прибегать к помощи молодых.

28.05.2018

История одной мечты: ателье для сельских модниц.

Как обеспечить своих детей одеждой и при этом самой выглядеть модно и красиво, если ты - многодетная мама? С таким вопросом столкнулась Дина Турсунханова, молодая жительница села Павлодарское.

28.05.2018

История одной мечты: как карагандинские детдомовцы нашли себе бабушек и дедушек.

Бабе Шуре 98 лет. Из собеседников - только старожилы осакаровского дома милосердия, где она сейчас доживает свой век. Ни детей, ни внуков у бабушки не было до прошлого года, пока не появились в их доме девчонки из Караганды.  Воспитанницы дома юношества «Есиль»  Аникина Антонина, Исхакова Лилия, Рагушина Вероника, Регер Елена и Шуршенкова Валентина решили взять шефство над одинокими стариками.

28.05.2018

История одной мечты: красота в добрых руках

Еще учась в колледже Шахло Ибрагимова мечтала о своем салоне, но для того, чтобы реализовать свою цель, ей не хватало опыта и возможностей. Чтобы развить свои профессиональные навыки она решила, что будет стричь бесплатно тех, кто нуждается в ее услугах, но оплатить не может. Так вместе с подругами  парикмахерами они сформировали мобильную группу волонтеров, которая выезжала к ветеранам, людям с ограниченными возможностями, в детские дома, в реабилитационный центр матери и ребенка. А весной 2017 года, увидев в социальных сетях рекламу конкурса Zhasproject, решила, что этот шанс поможет ей открыть свой салон, научится управлять проектом и развить предпринимательские навыки.

28.05.2018

История одной мечты: сельский фитнес-клуб для женщин

     Село Алаколь Павлодарской области находится в 300 километрах от областного центра. До 2017 года в селе не было места, куда могли бы прийти и позаниматься спортом местные женщины. Небольшой школьный спортзал с утра до вечера был занят либо школьниками,  либо футболистами.

28.05.2018

История одной мечты: увидеть в кадре весь мир.

Хорошо, когда профессия начинается с увлечения. Так произошло и  с Алексеем Мулявкой и Сергеем Богдашиным из Экибастуза. Как-то давно, обсуждая с другом очередную подработку в интернете, Сергей обратился к нему за помощью. «Мне нужно было обработать несколько картинок.  Вместо того чтобы сделать это самому, он показал мне основные кнопки в фотошопе и пожелал удачи. Так для меня открылись целые вселенные! Ведь я теперь мог воплотить все, что моей фантазии угодно», - вспоминает Сергей.

28.05.2018

История одной мечты: центр английского языка в ауле

Современный казахстанец должен знать как минимум три языка – с таким девизом Министерство образования и науки борется за конкурентоспособность нашей молодёжи. А сама молодёжь в этом активно помогает – недавно благодаря совместному проекту Всемирного банка и МОН РК в отдалённом селе Ақ үй Южно-Казахстанской области появилась языковая школа – а запустили ее трое студенток колледжа.