Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A

Истории успеха-2017

28.05.2018

История одной мечты: безбарьерная среда для каждого

Даурен Турысбаев знает не понаслышке, как сложно преодолевать людям на колясках порой самые простые препятствия - лестничные марши, чтобы выйти на улицу, высокие бордюры чтобы перейти дорогу. Когда в  городе  Талдыкоргане объявили конкурс проектов, он уже знал с какой идеей примет участие в Zhasproject - он будет строить пандусы в подъездах жилых домов. Идея не новая - чертежи он нашел в открытом доступе в интернете, так как давно хотел этим заняться, но не было средств.

Даурен нашел мастеров - сварщиков в ближайшем Сарканде, которые согласились помочь ему недорого изготовить конструкции. Вместе с друзьями сам ездил по строительным рынкам в поисках нужного рифлёного профлиста – такого, чтобы был не скользкий и прочный.

"Наш первый пандус мы установили в Талдыкоргане. в помещении где проходили курсы английского языка. Там есть специальная группа для детей с ограниченными возможностями и им сложно было каждый раз приходить на занятия, преодолевать лестничный марш", - вспоминает Даурен. «После того как мы начали работать над проектом, о нас написали местные газеты, после чего к нам поступило очень много звонков с пожеланиями. Люди не только благодарили нас, но и оставляли адреса, где нужны пандусы. Это говорит об одном - проблема доступной среды очень актуальна, а наша работа, хоть и не столь масштабна, но очень важна обществу.»  Понимая, что чем больше у проекта будет последователей, тем лучше, команда Даурена также начала проводить обучение по установке пандусов, делясь своим опытом с другими. "Мы уверены, что после установки наших пандусов, людям с ограниченными возможностями стало реально легче преодолевать лестничные пролеты".

Всего за 5 месяцев реализации проекта Дауреном и его командой было установлено 11 пандусов в жилых домах, где проживают или работают люди с ограниченными возможностями.