Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A

Истории успеха

28.05.2018

История одной мечты: как павлодарские пенсионеры покоряли интернет

Как же порой сложно пожилым людям освоить современные информационные технологии. Особенно сейчас, когда вся актуальная информация о государственных услугах, новости, общение с детьми в другом городе доступны через интернет, их можно получить за несколько минут, но для этого нужно прибегать к помощи молодых.

«С выходом на пенсию жизнь не заканчивается, еще хочется быть в курсе событий, общаться, даже учиться, ведь теперь на это есть время. Но нам сложно угнаться за молодыми, столько непонятных слов появилось, везде интернет, компьютеры, а вот как ими пользоваться, даже ума не приложу, у нас их ведь никогда не было», - делится наболевшим Нагима Бурубаевна, учитель с 40-летним стажем. Осваивать азы компьютерной грамотности ей помогал бывший ученик  Рамиль Смаилов. Так и появилась у павлодарского парня идея создать компьютерные курсы для пенсионеров.  Как раз в это время проходил грантовый конкурс Проекта развития молодежного корпуса, организованный Министерством образования и науки РК и Всемирным банком. Заявка Рамиля и его команды с проектом «Компьютер без границ» была одобрена и получив грант в 1 миллион тенге, ребята приобрели необходимую технику, арендовали помещение.   

Проект «Компьютер без границ» стартовал в сентябре. В качестве учеников было решено привлечь активных пожилых людей из клуба ветеранов труда «Замандас». Если в начале у пожилых людей была боязнь что-либо испортить и некоторые просто боялись притрагиваться к технике, то к концу курса все смело садились за компьютер и понимали, что значит «электронка» и «создать ящик». Одной из подопечных Рамиля и его команды была пенсионерка Левченко Тамара Дмитриевна. " Я раньше боялась даже пыль вытирать с компьютера, а сейчас и в интернете рецепт могу скачать, письмо написать, и всех родных нашла в социальных сетях, могу с ними общаться хоть каждый день, по телефону это бы дорого для меня вышло. Нужно, чтобы такие курсы были для пожилых постоянно. Преподаватели у нас молодые и очень внимательные. Они нас так сдружили, что мы теперь не хотим расставаться. Ставлю организаторам «лайк»!" - делится впечатлением Тамара Дмитриевна.

«На самом деле, наши взрослые ученики очень ответственные и послушные. Они быстро освоились, и все последующие наши встречи проходили при полном взаимопонимании. Мы устраивали чаепития, ходили вместе на экскурсии. К окончанию проекта участники уже вовсю общались с родными по скайпу, делали селфи и видеозарисовки с помощью монопода и смартфона. За время проекта мы очень подружились с нашими «комсомолками», - смеется лидер группы Рамиль Смаилов.

В результате основы компьютерной грамотности освоили  25 пенсионеров. Создав собственную цифровую подпись, они теперь могут пользоваться электронными государственными услугами самостоятельно, не выходя из дома. Проект «Компьютер без границ» положительно повлиял на решение проблемы местного сообщества:  больше пожилых людей  социализированы и вовлечены в современную информационную среду.  Практический опыт, которые получили Рамиль и его команда  обязательно пригодится им в  дальнейших проектах.