Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A

Истории успеха-2017

28.05.2018

История одной мечты: ателье для сельских модниц.

Как обеспечить своих детей одеждой и при этом самой выглядеть модно и красиво, если ты - многодетная мама? С таким вопросом столкнулась Дина Турсунханова, молодая жительница села Павлодарское.

Жизнь 28-летней девушки за пять месяцев изменилась кардинально – совсем недавно она и представить себе не могла, что сегодня будет начинающим предпринимателем. А началось всё с афиши, которая обещала грант в миллион тенге, обучение и ежемесячную стипендию. Это – история о том, как три сельские девушки впервые в жизни приняли участие в Проекте развития молодёжного корпуса Zhasproject и стали профессиональными швеями.

Навыки кройки у Дины были и до проекта – девушка всегда проявляла интерес к швейному делу и успела пройти специализированные курсы. Заняться этим делом профессионально не было ресурсов – ведь профессиональное оборудование, швейные инструменты и материалы – удовольствие не из дешёвых. Поэтому до конца не верилось в возможности, которые обещал проект, - за пять месяцев девушки смогли не только наладить работу и получить необходимый опыт, но и всё закупленное оборудование осталось у них. Дальнейший план по продолжению уже в качестве бизнеса созрел мгновенно, сейчас девушки готовятся к запуску собственного ателье индивидуального пошива и ремонта одежды.

«Эти пять месяцев мы учились, нарабатывали опыт, и всю одежду шили бесплатно – таким образом, поддержку мы оказали более 100 детям из неблагополучных и многодетных семей. У меня самой их четверо, и я не понаслышке знаю, каково это – одеть каждого. Мы с девушками очень воодушевились, видя, как нужно людям то, что мы делаем. Мы начали прорабатывать и другие направления – обучаем шитью и других, есть очень большой спрос среди жительниц нашего села. Ведь это – возможность развиваться и зарабатывать, это очень важно», - делится Дина.

Эта история – лишь одна из 37 швейных мастерских, которые были созданы в 2017 году в рамках Проекта развития молодёжного корпуса.