Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A

Истории успеха-2017

28.05.2018

История одной мечты: как карагандинские детдомовцы нашли себе бабушек и дедушек.

Бабе Шуре 98 лет. Из собеседников - только старожилы осакаровского дома милосердия, где она сейчас доживает свой век. Ни детей, ни внуков у бабушки не было до прошлого года, пока не появились в их доме девчонки из Караганды.  Воспитанницы дома юношества «Есиль»  Аникина Антонина, Исхакова Лилия, Рагушина Вероника, Регер Елена и Шуршенкова Валентина решили взять шефство над одинокими стариками.

А все началось с заявки проекта «Ты не один» на грантовом конкурсе Zhasproject, который подали девушки в 2017 году. «Мы начали свой проект в августе, - рассказывает Валентина. - Наша основная цель - помочь одиноким престарелым людям. Сначала съездили в «Дом Милосердия», который находится в Осакаровке, узнали, чего там не хватает. Да и сами, своими глазами видели, как все обветшало в жилых комнатах. В итоге мы сшили 40 комплектов постельного белья, покрывала, шторы и тюли. В этом проекте участвуют воспитанники детского дома. У нас не было бабушек и дедушек, поэтому мы решили помочь именно престарелым людям, у которых тоже никого нет. В нашей команде пять человек, все мы получаем стипендию. Выиграв грант в размере миллиона тенге, купили на эти деньги швейные машинки, ткани. Думаю, что даже после окончания проекта мы будем продолжать своё дело».

Благодаря проекту девушки смогли не только создать уют в Доме милосердия, но и поделиться с одинокими стариками теплом и заботой. «Самое главное, наш проект, позволит им понять, что они не одиноки, и что есть люди, а именно молодежь, которым их судьба небезразлична. Будем чаще теперь навещать стариков, им очень важно любое внимание. Мы после проекта ездили к ним, устраивали чаепитие».

Во время работы над проектом, девушки учились создавать свое собственное дело, вести бизнес, налаживать партнерские отношения, слаженно работать в команде, нести ответственность за свои решения и действия, ну и конечно, совершенствовали свои профессиональные навыки – в будущем все хотят стать мастерами швейного дела.

 После участия в региональном форуме Zhasproject, который был организован для всех выпускников Проекта развития молодежного корпуса, у девушек оказалось много помощников: ТОО «Ер.Ан.Нат», помогли с транспортировкой готовых изделий в Дом милосердия (пос.Осакаровка) Также им удалось познакомиться с представителями Совета деловых женщин Палаты предпринимателей Карагандинской области и Центрально-казахстанской ассоциацией ремесленников.  Благодаря новым знакомствам, участницы проекта получили предложение о трудоустройстве и сотрудничестве, а одна из девушек получила приглашение на участие в областном конкурсе-выставке «Лучший дизайнер».