Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A

Истории успеха-2017

28.05.2018

История одной мечты: красота в добрых руках

Еще учась в колледже Шахло Ибрагимова мечтала о своем салоне, но для того, чтобы реализовать свою цель, ей не хватало опыта и возможностей. Чтобы развить свои профессиональные навыки она решила, что будет стричь бесплатно тех, кто нуждается в ее услугах, но оплатить не может. Так вместе с подругами  парикмахерами они сформировали мобильную группу волонтеров, которая выезжала к ветеранам, людям с ограниченными возможностями, в детские дома, в реабилитационный центр матери и ребенка. А весной 2017 года, увидев в социальных сетях рекламу конкурса Zhasproject, решила, что этот шанс поможет ей открыть свой салон, научится управлять проектом и развить предпринимательские навыки.    

Так и случилось. Участницы вспоминают: «Мы сняли кабинет с мебелью, закупили расходные материалы и поставили профессиональную мойку, остальное всегда было при нас – наше мастерство, желание развиваться и помогать людям. Мы распечатали листовки, в которых указали, что стрижем бесплатно, и сами их раздавали на рынках, распространяли среди социальных работников, кто работает с уязвимыми группами населения. Мы решили, что целевой нашей аудиторией на период проекта будут те, кто не может себе позволить сделать стрижку или укладку, покрасить волосы. Сначала все приходили настороженно – не может быть что бесплатно, в чем подвох? Но после нашего обслуживания просили записать снова, рекомендовали своим друзьям и родным. Так, через «сарафанное радио» о нас и узнали многие».

В том, что красота спасет мир, участницы проекта не сомневаются. Как и в том, что каждый достоин быть красивым – вне зависимости от социального статуса. «Для нас было важно, чтобы человек, который к нам пришел, ушел от нас чуть счастливее – женщина, которая села в кресло уставшей, увидит себя в зеркале и просто улыбнувшись, поверит в себя, свои возможности, возьмет себя в руки, что-то поменяет в своей жизни к лучшему», - рассуждает Шахло, уверенно работая ножницами над очередной клиенткой. Как выяснилось, Надежда Петровна уже не раз приходит в этот салон. Одинокая пенсионерка довольна – здесь с ней и поговорят, и выслушают, а после новой укладки и настроение лучше, и даже давление успокаивается. И это - не единичный случай: получив в салоне заряд красоты, люди выходят отдохнувшими, обновленными, и с верой в добро.

Инициатива Шахло Ибрагимовой из Шымкента «социальная парикмахерская «Фантазия».стала одним из победителей в грантовом конкурсе социальных проектов  Zhasproject в 2017 году.

За 5 месяцев работы салона через заботливые руки молодых парикмахеров прошли более 120 человек. По опросу клиентов, они с удовольствием придут в этот салон еще раз, уже платно. После завершения проекта девушки зарегистрировали свое предприятие, но продолжают оказывать бесплатные услуги, выделив на это 5 часов в неделю.