Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A

Истории успеха

28.05.2018

История одной мечты: сельский фитнес-клуб для женщин

     Село Алаколь Павлодарской области находится в 300 километрах от областного центра. До 2017 года в селе не было места, куда могли бы прийти и позаниматься спортом местные женщины. Небольшой школьный спортзал с утра до вечера был занят либо школьниками,  либо футболистами. Поэтому выпускницы факультета физической культуры, проживающие в этом селе, решили объединиться в команду и открыть свой спортзал для женщин. «Каково же было всеобщее удивление, когда мы узнали, что наша идея получила одобрение. Нам помогла с написанием проекта специалист аппарата акима Алакольского сельского округа Татьяна Метлушко, она увидела рекламу по телевизору, рассказала о возможностях для нашей молодежи. Хорошо, что она поверила в нас больше, чем мы сами себе тогда верили и мы ей очень благодарны за это. Нам ведь тогда казалось, что мы вряд ли что-то выиграем, вдруг организаторы подумают, ну зачем фитнес-клуб в какой-то деревне», - вспоминает Диана Сарина, лидер команды проекта. «Сейчас мы думаем иначе, во время тренингов в областном центре мы увидели и другие сельские проекты, поняли, как важны наши инициативы, как хорошо, что мы тогда не побоялись и отправили заявку.   Ведь наш социальный проект очень важен -  на самом деле спорт не только помог жителям вести здоровый образ жизни, но и внес вклад в развитие самого сельского округа, его инфраструктуры. Ведь теперь в нашем селе есть свой фитнес-клуб, и это здорово, мы - молодцы!»

       Суть  проекта девушек заключалась в том, чтобы молодые мамы после родов могли ходить в клуб, где смогут восстановить форму и не только. В клубе мамы могли немного отдохнуть от домашних забот, поделиться своими проблемами, поговорить о детях.   Инициативная группа поставила цель не просто открыть фитнес-клуб для молодых мам, но и вовлечь их в общественную и спортивную жизнь сельского округа, таким образом организуя площадку для досуга и общения.  В рамках проекта они сами отремонтировали зал, купили тренажеры и беговые дорожки, составили график занятий и  31 октября 2017 года зал был торжественно открыт для работы. Занятия ведут сами участницы группы – учителя физической культуры, и программу занятий они разрабатывают самостоятельно.

       За 5 месяцев проекта была сформирована бесплатная группа из 35 женщин от 18 лет и старше, но уже к окончанию проекта было понятно, желающих ходить в клуб гораздо больше. «Не исключено, что к грядущему лету в Алаколе все женщины будут с модельными фигурами», - смеется Татьяна Метлушко, идейный вдохновитель проекта, которая теперь и сама с удовольствием посещает клуб. 

 Концепция фитнес-клуба для мам получила свое продолжение – проект получил поддержку местных властей и теперь открыт для всех женщин бесплатно. А вот мужчинам в клуб вход пока строго запрещен, может быть временно. Это уже как решат юные бизнес-леди.