Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A

Истории успеха-2017

28.05.2018

История одной мечты: увидеть в кадре весь мир.

Хорошо, когда профессия начинается с увлечения. Так произошло и  с Алексеем Мулявкой и Сергеем Богдашиным из Экибастуза. Как-то давно, обсуждая с другом очередную подработку в интернете, Сергей обратился к нему за помощью. «Мне нужно было обработать несколько картинок.  Вместо того чтобы сделать это самому, он показал мне основные кнопки в фотошопе и пожелал удачи. Так для меня открылись целые вселенные! Ведь я теперь мог воплотить все, что моей фантазии угодно», - вспоминает Сергей.

Узнав о проекте Zhasproject из социальных сетей,  они  быстро сообразили, что можно сделать -  накидали план, примерный бюджет и  отправили заявку.

Для того чтобы сформировать группу пригласили еще одного участника - Айдоса Айбасова. Ребята отлично дополняют друг друга – Алексей с задатками лидера, Сергей не может ходить,  общительный и предприимчивый, Айдос -  немой с рождения, скромный и застенчивый. «Зато у него в телефоне целый фотоальбом, который расскажет о нем больше, чем слова» – говорит о своем друге Сергей. «Фотографирует он часто и с интересом, чтобы потом показать близким. Вот так мы и подошли к зарождению идеи нашего проекта - фото-видео студии для людей с ограниченными возможностями».

«И вот мы уже на обучении! В кругу инициативной молодежи! Во время тренингов в Проекте мы узнали огромную массу полезной информации, учили бы этому в школах!» – не может сдержать эмоций Сергей, «так вот, все это было не зря. Куча времени и сил было положено в это дело. Оглядываясь назад, можно сказать "мы справились!" и хочется продолжать в том же духе!»

Проект ребят привлек внимание прессы и местных жителей. О работе инклюзивной студии  писали газеты, снимало телевидение. К ребятам стали обращаться  фотографы, журналисты, операторы местных СМИ с предложениями  бесплатно проводить одно, два занятия в неделю. Так ребята узнали из уст профессионалов о истории возникновения фотографии, получили базовые знания о фотоаппарате и видеокамере, основах композиции, научились на практике обрабатывать и монтировать отснятый материал.

В конце проекта ребята организовали конкурс-выставку работ своих учеников. «Этот конкурс мы организовали, чтобы ребята показали, чему научились за время обучения», - отметил Алексей Мулявка, - Проект «Кадр» помог людям с ограниченными возможностями воплотить в жизнь свои творческие идеи»

Сейчас в студии на постоянной основе занимается 50 человек.  Как показала практика,  студия стала реальной площадкой для профильной подготовки будущих журналистов, менеджеров, специалистов по рекламе и PR, дизайнеров и фотографов, операторов и телеведущих из  числа  молодых  людей с ограниченными возможностями. Проект сплотил профессионалов и всех желающих приобщиться к медиаискусству,. А еще за время реализации проекта сформировалась молодая команда, которая научилась выпускать качественные и интересные медиапродукты.