Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A

Истории успеха

28.05.2018

История одной мечты: центр английского языка в ауле

Современный казахстанец должен знать как минимум три языка – с таким девизом Министерство образования и науки борется за конкурентоспособность нашей молодёжи. А сама молодёжь в этом активно помогает – недавно благодаря совместному проекту Всемирного банка и МОН РК в отдалённом селе Ақ үй Южно-Казахстанской области появилась языковая школа – а запустили ее трое студенток колледжа.

Мысль о проекте у сестер Кудайберген возникла тогда, когда они поняли, что в родном ауле выучить английский жителям сложно – курсы есть только в городе, а ездить на обучение не у всех есть возможность.

О том, что для подобных инициатив открылся конкурс Zhasproject, Балжан Кудайберген узнала по телевидению – с экрана мелькали цифры, гранты, стипендии, обучение. Идея возникла мгновенно, и подруги с энтузиазмом поддержали инициативу. Заявку было заполнить несложно, сложнее было дождаться долгожданного «Ваша заявка одобрена».

«Честно говоря, с трудом верилось, что мы победим, ведь такой уникальной возможностью хотели воспользоваться многие, но  когда нам написали, что нашу заявку приняли, радости не было предела» - делится впечатлениями Балжан.  Свою школу девушки открыли 4 сентября в небольшом пустующем здании.  Привели его в порядок, на деньги гранта купили оргтехнику, методические пособия и раздаточный материал. Сейчас на этом здании красуется вывеска – «Курсы английского языка».   

Обучение было бесплатным для всех жителей аула, и за это время девушки успели выстроить методику, набрать группы и запустить учебный процесс. «Разве я могла мечтать о такой возможности в 18 лет – открыть свой центр в своем родном ауле?  Для нас важно, что сельская молодежь начала получать базовые знания английского языка.  Мы сами получили большой опыт в преподавании и управлении своим делом. Сейчас много работаем над расширением учебного центра – кроме английского уже организуем курсы русского языка и математики. Делаем рекламу в социальных сетях.  О наших курсах теперь знают даже жители соседних аулов». За 5 месяцев девушки обучили свыше 30 детей из многодетных и малообеспеченных семей.

Пример такого проекта – это возможность не просто внести свой вклад в развитие собственного села, но и первые навыки получения опыта предпринимательства. После окончания грантового финансирования курсы не закрылись – напротив, молодые бизнес-вумен набирают новые группы, при этом сохранив и бесплатную группу для тех, кто не может оплатить курсы. Но пример трёх отважных девушек, которые не побоялись и воплотили свою мечту, поистине воодушевляет!